Ce dessert est une petite merveille : simple à réaliser et très gourmand !
Entre la douceur de la noix de coco, le pep’s du citron vert et l’acidité du fruit de la passion et de l’ananas, vos papilles vont se régaler 😋
Ingrédients pour 4 grandes verrines :
Pour les panna cotte :
- 20 cl de crème entière fluide
- 20 cl de lait de coco
- 3 feuilles de gélatine
- 20 g de sucre en poudre
- 20 g de cassonnade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 citron vert
Pour la garniture exotique :
- 2 fruits de la passion
- 1 ananas (je l’achète déjà préparé et coupé en rondelles au rayon fraîche découpe)
- 1 cuillère à soupe de cassonnade
- 3 cuillères à soupe de rhum
J’utilise l’excellent rhum arrangé vanille de la marque réunionnaise Rhum Métiss - Un peu de noix de coco râpée pour la décoration
- Une noisette de beurre
Préparation :
– Dans un bol d’eau froide, déposez les feuilles de gélatine
– Dans une casserole, mettez le sucre en poudre, la cassonnade, le sachet de sucre vanillé, la crème entière, le lait de coco, le zeste du citron vert et une cuillère à soupe de jus du citron vert. Mélangez.
– Faites chauffer le tout jusqu’à ébullition puis retirez la casserole du feu et ajoutez les feuilles de gélatine essorées rapidement dans vos mains
– Mélangez bien le tout afin d’incorporer de manière uniforme la gélatine
– Versez la préparation dans des verrines et laisser refroidir une heure à température ambiante, puis placez-les au réfrigérateur minimum 4 heures (si c’est possible, une nuit c’est mieux)
– Ensuite, découpez l’ananas en morceaux
– Dans une poêle, faites chauffer une noisette de beurre. Ajoutez les morceaux d’ananas et la cassonnade. Laissez caraméliser environ 5 minutes en mélangeant régulièrement.
– Déglacez avec le rhum (pour les plus courageux, vous pouvez faire flamber le rhum 🔥)
– Réservez la poêlée d’ananas au réfrigérateur
– Pour le dressage (à faire au dernier moment), coupez les fruits de la passion en 2 et videz la pulpe à l’aide d’une cuillère à café sur les panna cotte (1/2 fruit de la passion par panna cotta)
– Déposez ensuite des morceaux d’ananas, puis décorez vos panna cotte avec de la noix de coco râpée et … régalez-vous 😉
1 Comment
Marc GOUBERT
10 décembre 2020 at 15 h 36 minBravo Imane, ça a l’air excellent. A manger en buvant le Rhum Arrangé MÉTISS 40° Vanille de la Réunion.